Правительство возьмет под контроль цены на морские перевозки в Крым

С 1 сентября текущего года правительство России возьмет под контроль цены на морские перевозки в Крым. Соответствующее постановление от 16 июляопубликовано на сайте кабинета министров.

«Утверждены правила государственного регулирования цен (тарифов) на услуги по перевозке пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава с использованием судов, обеспечивающих сообщение между морскими портами Республики Крым, города Севастополя и морскими портами Краснодарского края», — говорится в справке к постановлению.

Документ также определяет правила регулирования тарифов на дополнительные услуги, связанные с морскими перевозками. Цены на доставку пассажиров и грузов в Крым морским путем поручено устанавливать Федеральной службе по тарифам. Ведомство будет самостоятельно выбирать наиболее эффективную методику ценообразования из нескольких имеющихся вариантов.

В январе 2015 года Минтранс России передал правительству Крыма управление Керченской переправой, через которую осуществляются паромные перевозки на полуостров. Ранее, в ноябре 2014 года, глава Крыма Сергей Аксенов обратился в республиканское управление ФСБ с просьбой о помощи в проверке тарифов, установленных на услуги переправы. По его словам, их стоимость была необоснованно завышена. Тогда же Аксенов сообщил, что региональное управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении компании «Единая транспортная дирекция», организующей перевозки.

После присоединения Крыма к России весной 2014 года структура транспортных потоков в регионе изменилась. Основным направлением для перевозки грузов и значительной части пассажиров стал маршрут, пролегающий через Краснодарский край и предполагающий морскую переправу. Сухопутное сообщение с полуостровом будет установлено послевведения в эксплуатацию Керченского моста в декабре 2018 года.

20.07.2015