"Укрзализныця" вынуждена останавить перевозки на Донбассе

Федерация работодателей Украины (ФРУ) обратилась к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой скорректировать новый порядок оплаты грузов, поставляемых из Донецкой и Луганской областей.

Приостановка поставок из этих регионов может повлиять на функционирование предприятий.

"На сегодняшний день на территории Донецкой и Луганской областей сложилась ситуация, при которой на основании указа президента Украины от 4 ноября 2014 года №875/2014 "О решении Рады национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 года "О безотлагательных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях" руководством "Укрзализныци" изменен порядок расчетов за перевозки грузов, которые поступают из указанных областей по Донецкой железной дороге, и теперь грузоотправителям запрещается оплачивать перевозку грузов на станции отправления и необходимо оплачивать их на станции назначения", - указано в письме ФРУ, подписанном заместителем председателя федерации Алексеем Мирошниченко, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

"Укрзализныця" таким образом останавливает основную часть финансовых потоков в интересах Донецкой железной дороги, что, в свою очередь, делает невозможной отгрузку продукции с предприятий, расположенных на востоке Украины, считает Мирошниченко.

Это означает фактически полную остановку как грузового, так и пассажирского, железнодорожного сообщения в Донецкой и Луганской областях, причем по всей их территории, а не только в зоне проведения АТО, подчеркивается в письме.

Выполнение данного решения, по мнению ФРУ, нанесет серьезный удар по экономике Украины.

Прекращение сырьевых поставок угля, кокса, ферросплавов и железорудного сырья, приведет к полной остановке работы не только тех предприятий, которые расположены на временно неподконтрольных украинской власти территориях (Алчевский меткомбинат, Енакиевский метзавод, Авдеевский коксохимический завод и других), но и мощных мариупольских меткомбинатов ("Азовсталь" и им.Ильича).

Кроме этого, на грани остановки окажутся криворожские горно-обогатительные комбинаты, которые работают преимущественно на внутренний рынок. На многие украинские ТЭЦ в отапливаемый период не поступит уголь из Донбасса.

Остановка коксохимических и метпредприятий приведет к непоправимым потерям, поскольку запустить отдельные предприятия уже будет невозможно. В целом экономические последствия указанной инициативы, без преувеличения, катастрофические, прогнозирует ФРУ.

"Федерация с пониманием относится к необходимости принятия быстрых решений, направленных на стабилизацию ситуации в государстве, в связи с обстановкой, которая сложилась на востоке, однако по нашему убедительному мнению, решения должны быть взвешены и направлены на сохранение украинских предприятий, в том числе тех, которые находятся на временно неподконтрольной территории Донбасса",- отмечается в документе.

ФРУ просит премьер-министра срочно создать рабочую группу по разработке административно-правовых норм, которые бы способствовали минимизации потерь предприятий востока и национальной экономики Украине в целом.

09.12.2014