Минтранс намерен рассчитать пропускную способность железных дорог

Вчера на федеральном портале нормативных правовых актов началось общественное обсуждение проекта постановления правительства РФ "О внесении изменения в Правила оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования".  

Согласно пояснениям разработчика документа -- Минтранса России -- в настоящее время у данного ведомства отсутствуют полномочия по принятию нормативно-правовых актов в части расчета пропускной способности инфраструктуры железнодорожного транспорта. 
Но такой порядок расчета необходим для определения наличной пропускной способности железных дорог. Это позволит обеспечить единую методологию расчета пропускной способности для всех владельцев инфраструктур железнодорожного транспорта (ОАО "РЖД", ОАО "Якутские железные дороги", ФГП "Крымская железная дорога") и объективно оценить сведения о резервах или дефиците ее пропускной способности. Что в свою очередь является ключевым фактором при определении потребности в инвестициях в развитие инфраструктуры, обеспечения доступа к услуге по перевозке пассажиров и грузов, составлении графика движения пассажирских и грузовых поездов.
В целях обеспечения указанных задач Минтранс и предлагает внести изменения в Правила оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2003 г. ‎№ 703, и наделить ведомство соответствующими полномочиями.

02.12.2015