Казахстан подтвердил задержку следовавшего по «Шелковому пути» украинского поезда

24 января в порт Актау (Казахстан) из порта Ильичевск (Украина) прибыл экспериментальный контейнерный поезд, отправленный в рамках проекта Транскаспийский международный транспортный маршрут. Поезд проследовал далее по новой железнодорожной линии Жезказган-Саксаульская-Бейнеу до станции Достык», - говорится в сообщении пресс-службы КТЖ, передаетТАСС.

В пресс-службе отметили, что «мультимодальный оператор АО «KTZ Express» (дочерняя компания КТЖ), руководствуясь законом Казахстана «О железнодорожном транспорте», принял решение об остановке в пути следования экспериментального поезда на станции Жанаарка (Карагандинская область в Центральном Казахстане - прим. ТАСС) 27 января». «Согласно норме закона, …плата за перевозку груза и иные причитающиеся перевозчику платежи вносятся грузоотправителем, экспедитором заблаговременно, до отправления груза», - уточняется в сообщении. По данным КТЖ, «на станции контейнеры находились двое суток, и после осуществления заказчиком соответствующей оплаты, контейнерный поезд отправился в путь».

В настоящее время поезд находится на станции Достык (граница с Китаем), куда прибыл 31 января. Путь занял 17 суток вместо расчетных двух недель из-за задержек на территории Казахстана.

Маршрут поезда разработан от станции Изов на границе Украины и Польши до станции Достык на границе Казахстана и Китая. Он включает паромные переправы Черного и Каспийского морей (Ильичевск – Батуми и Алят – Актау-Порт). Через трое суток состав должен прибывать в Грузию, затем по суше – в Азербайджан, далее на пароме пересекает Каспийское море и через Казахстан – на границу с Китаем. Несмотря на сложную логистику, состав, рассчитывают авторы проекта, должен достичь границы с Китаем не позднее, чем через две недели.

В составе два десятка вагонов, они проходят маршрут практически без груза, чтобы отработать все процедурные формальности и выявить проблемные моменты.

14 января Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по этому маршруту. Предполагается, что окончательно единая тарифная политика будет согласована к середине февраля.

Идея создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы была высказана еще в сентябре 2013 года председателем КНР Си Цзиньпином. Точный маршрут, по которому пройдет новый «Великий Шелковый путь», долгое время был до конца не разработан. В последнее время Киев начал активно продвигать идею использования территории страны для перевозки грузов в рамках этого проекта.

03.02.2016