Предложение для РЖД расширить спектр услуг для привлечения дополнительных грузов

Сегодня грузы уходят на автотранспорт нередко потому, что владельцы фур предоставляют при перевозках отсрочку по платежам. В связи с этим участники рынка предлагают ОАО «РЖД» более гибко подходить к клиентам, расширив линейку продуктов с предоставлением им отсрочки платежа. 

Как уточнили в ОАО «РЖД», подобная услуга сейчас предоставляется.
Правда, по данным НП ОЖдПС, ею могут воспользоваться только крупные компании. А небольшие предприятия на просьбы перенести перевод денег на более поздний срок получают отказы.


В частности, когда один из членов партнерства обратился с подобным вопросом к агенту СФТО, то в ответ прозвучала ссылка на документы, регламентирующие порядок предоставления услуг. Клиент должен был соответствовать ряду условий, которые оказались для него невыполнимыми, несмотря на представленную им банковскую гарантию.


В связи с этим НП ОЖдПС 9 февраля 2016 года направило письмо в ОАО «РЖД» о том, чтобы рассмотреть возможность внести изменения в нормативные акты холдинга – снять имущественный ценз, который установлен слишком высоким для малых и средних предприятий для применения отсрочек платежа при предоставлении банковской гарантии. Текст данного письма имеется в распоряжении редакции ИА РЖД-Партнер.ру.


«Сейчас конкуренция за грузовую базу железнодорожного транспорта с автомобильным обострилась. Изучение условий работы автомобильных перевозчиков со своими клиентами показываем что в сфере автомобильных перевозок повсеместное распространение получила практика предоставления отсрочек платежей за перевозку груза. Отсрочки платежа на автомобильном транспорте составляют в среднем от 30 до 60 суток. В результате перевозка грузов автомобильным транспортом становится более выгодна грузовладельцам, причем даже в случаях, когда тарифы ОАО «РЖД» ниже стоимости автомобильной доставки», – сообщается в письме НП ОЖдПС.


В качестве выхода из сложившейся ситуации ОАО «РЖД» предлагается установить для клиентов по их просьбе отсрочек по переводу провозных платежей на 1–2 месяца. Обеспечением выполнения обязательств в данном случае вполне может служить банковская гарантия, которую клиент представит в ОАО «РЖД». Устанавливать другие условия, по мнению НП ОЖдПС, не требуется.

11.02.2016