Развитие обрабатывающего производства позволит увеличить объем перевозки грузов железнодорожным транспортом

Перевозки грузов по железным дорогам в РФ в январе 2016 года сократились на 3,7%, до 100,2 млн тонн. При этом объем транспортировки внутри РФ в прошлом месяце уменьшился на 2,2%, до 58,9 млн тонн, импорт - на 17,8%, до 4,8 млн тонн, транзит - на 12,7%, до 1,35 млн тонн, экспорт - на 3,7%, до 35,16 млн тонн. 

Международные перевозки через порты страны в январе 2016 г. увеличились на 4%, до 23,4 млн тонн, через сухопутные пограничные переходы - уменьшились на 16,3%, до 17,95 млн тонн.
Грузоперевозки – это один из ключевых экономических показателей, который отражает экономическую активность в стране. Сокращение объемов грузоперевозок свидетельствует о продолжающемся спаде в экономике страны. На железнодорожный транспорт приходится порядка 86-88% всех грузоперевозок РФ, без учета трубопроводного транспорта. Таким образом, снижение объемов перевозок грузов по железным дорогам говорит в целом о сокращении деловой активности в России.
Пока официальных данных по индексу промышленного производства нет, но судя по всему, январь для российских предприятий будет не самым удачным месяцем. По предварительным оценкам промпроизводство в январе снизилось на 2%. Тем не менее, отдельные сектора российской экономики рассчитывают на возобновление экономического роста уже в ближайшее время. В частности, индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах повысился по сравнению с декабрем 2015 года. Если ожидания оправдаются, то уже к концу первого квартала грузоперевозки начнут расти.

15.02.2016