РЖД продлили упрощенную систему при организации контейнерных перевозок до конца 2016 года

Впервые эксперимент был введен в мае этого года и был рассчитан на три месяца - до 31 июля.
Его суть состояла в том, что с грузоотправителей снимается требование заблаговременно предоставлять заявку на перевозку по форме ГУ-12.
Основным инициатором упрощения процесса подачи заявок на контейнерные перевозки выступила компания "Трансконтейнер".
Как сообщили "Известиям" в РЖД, сейчас данный "эксперимент продолжается, оттачиваются механизмы взаимодействия, юридические вопросы, но о деталях функционирования этой системы и конкретных итогах говорить пока рано".
Эксперты полагают, что продление действия упрощенной системы до конца текущего года обусловлено показателями по объемам железнодорожных перевозок контейнерных грузов.
В первом полугодии 2016 года перевозка контейнеров по сети РЖД увеличилась на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,538 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера).
По прогнозам аналитиков, по итогам года объем контейнерных перевозок по сети РЖД покажет рост в пределах 5-6% и составит порядка 3 млн TEU (в том числе груженых - в пределах 1,900 -1,950 млн TEU).
Это будет способствовать тому, что в общем объеме выручки РЖД от грузовой работы доля выручки от контейнерных перевозок возрастет. Если в прошлом году эта доля составила 2,7-2,8%, то по итогам 2016 года возрастет до 3,2-3,3%. 
04.08.2016