Минтранс представит предложения по форме продаже доли РЖД в "Трансконтейнере"

Минтранс РФ представит в правительство свои предложения по форме продаже доли "Российских железных дорог" (РЖД) в "Трансконтейнере", сообщил журналистам министр транспорта Максим Соколов на Фестивале молодежи и студентов в Сочи.

"Сроки (представления предложений - прим. ТАСС) обозначены в поручении правительства. Я еще не видел (поручения), - сказал он. - Мы как раз представим (предложения по форме), а правительство будет принимать решение".

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил определить условия конкурентных процедур по продаже доли РЖД в компании "Трансконтейнер". Кроме того, РЖД и Минтрансу поручено подготовить комплексный доклад с экспертизой Минэкономразвития для принятия решения о дальнейшей судьбе 50% акций РЖД в "Трансконтейнере".

Интерес к покупке пакета РЖД проявляют несколько компаний, в том числе Первая грузовая компания. Ранее интерес к покупке акций "Трансконтейнера" у РЖД (сейчас пакет находится у Объединенной транспортно-логистической компании) и структур НПФ "Благосостояние" также проявляла группа "Сумма" Зиявудина Магомедова.

РЖД в случае принятия решения о продаже доли в "Трансконтейнере" считают целесообразным продавать весь пакет (50%) на аукционе. Минтранс также выступает за продажу всех 50% акций РЖД в "Трансконтейнере" на открытом аукционе с учетом квалификационных требований.

Президент РЖД Олег Белозеров ранее заявлял, что пока продажа акций РЖД в "Трансконтейнере" нецелесообразна. Однако в случае продажи доли в "Трансконтейнере" РЖД хотят получить право на создание аналогичной компании.

19.10.2017