Железнодорожные подходы к морскому порту Усть-Луга полностью электрифицированы - РЖД

Железнодорожные подходы к морскому порту Усть-Луга полностью электрифицированы, в среду был дан старт промышленной эксплуатации электрифицированного участка, сообщает пресс-служба РЖД.

"Завершены работы по электрификации железнодорожных подходов к морскому порту Усть-Луга ... 18 октября 2017 года был дан старт промышленной эксплуатации электрифицированного участка Веймарн – Лужская в рамках полигона Кузбасс – Северо-Запад ... Суммарные инвестиции в электрификацию составили более 30 миллиардов рублей", - говорится в сообщении.

В среду было проведено совещание президента РЖД Олега Белозерова с участниками рынка грузовых железнодорожных перевозок и состоялся специальный телемост со станцией Лужская и с Западно-Сибирской железной дорогой, где формируется основной грузопоток в направлении порта Усть-Луга. Президент компании напомнил, что проект электрификации ведется с 2011 года. За это время построено и реконструировано более 700 километров контактной сети, введено более 150 километров вторых путей, реконструировано 11 станций, построена станция Лужская.

"Это нам позволит увеличить более чем на 11 миллионов тонн в год объемы перевалки грузов, сократить время доставки грузов на полигоне Кузбасс-Лужская на 12 часов. От этого выиграют все, в том числе и РЖД. Экономический эффект для нас после завершения электрификации участка составит 450,3 миллиона рублей в год. Сегодня, совместно с вами мы его открываем", – сказал глава компании.

Начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер во время телемоста отметил, что грузовой маршрут из Кузбасса в порты Северо-Запада крайне востребован у грузоотправителей из Кузбасса. Ежедневно по нему отправляется около 20 составов с углем, 75% которых следуют в порт Усть-Луга.

"Завершение электрификации участка Веймарн-Лужская уже сегодня позволяет нам увеличить пропускную способность на треть. Теперь на всем маршруте от Сибири до Северо-Запада – а это почти 4 тысячи километров, будет организовано движение поездов на электротяге", – заявил начальник Октябрьской железной дороги Владимир Голоскоков.

19.10.2017