ФАС оценила потери РЖД от неиндексации тарифов на нефтяные грузы в 18 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что потери ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) от возможной неиндексации тарифов на перевозку нефтяных грузов могут составить 18 млрд руб. в год. Об этом заявил заместитель главы ФАС Александр Редько. «В ФАС получили позицию РЖД по необходимости индексации грузового тарифа на 6%, однако позиция антимонопольного ведомства по этому вопросу будет сформирована только после принятия решений по тарифам на пассажирские перевозки»,— цитирует его «РИА Новости».

По словам господина Редько, ФАС не исключает индексации нефтяных перевозок как всех грузов без изъятий. «При этом точечные скидки до 50% возможны под определенные проекты: в нефтянке, также, например, на удобрения и на металлы. Мы внесли такое предложение в проект постановления правительства»,— пояснил замглавы ведомства. Он уточнил, что решение об индексации грузотарифа РЖД на 2018 год будет принято после того, как в наличии появятся пригородные и дальние железнодорожные составы.

28 октября ОАО РЖД попросило ФАС разрешить устанавливать надбавки и скидки в рамках тарифного коридора на 10 лет. сейчас компания может устанавливать в рамках тарифного коридора скидку или надбавку к грузовому тарифу на определенный, но не длительный срок.

01.11.2017