РЖД повысит экспортные тарифы по всем грузам на 13,4% 29 января

ОАО "Российские железные дороги" 29 января повысит экспортные тарифы по всем грузам на 13,4%. Это решение компания приняла в конце декабря прошлого года.

После принятия РЖД решения об увеличении экспортного тарифа на 13,4%, участники рынка высказали недовольство таким решением. В январе вице-премьер РФ Аркадий Дворковичпоручил РЖД, профильным министерствам и ведомствам дать юридическую оценку решению РЖД, сообщает ТАСС.

Стоимость перевозки грузов по железной дороге складывается из инфраструктурной, в том числе, заложенной в нее локомотивной, и вагонной составляющих. Вагонная — это часть, которую получают операторы за предоставление подвижного состава грузоотправителю, инфраструктурная — часть РЖД, которую устанавливает ФСТ.

С 2013 года РЖД получили право в определенных случаях регулировать уровень тарифа на грузовые перевозки в рамках коридора — от минус 12,8% до плюс 13,4%. Повышающий коэффициент в 13,4% на экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов введен в августе 2014 года. Решением правления РЖД в декабре данная надбавка была распространена и на экспорт зерновых и зернобобовых культур с 2015 года.

29.01.2015