ФГК нужны новые грузовые вагоны, но цены кусаются

АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК) планирует в 2018 году приобрести около 10 тысяч вагонов, сообщает ТАСС. В нынешнем году компания приобрела порядка 22 000 вагонов: из них 3 500 – инновационных и 18 500 – простых. Списать при этом пришлось около 7 000 вагонов, отметил генеральный директор ФГК Алексей Тайчер. Потребность компании в грузовых вагонах на данный момент оценивается в 30 000 единиц. История вопроса Обновить придется: жд операторы начинают борьбу против штрафов за устаревшие вагоны ФАС предложила РЖД забрать вагоны и катиться с ними далеко – Мы исходили из цены в 2,3 млн рублей за инновационный вагон и 1,9 млн – за обычный. Однако таких цен сейчас на рынке нет, и даже 2,3 млн рублей может быть недостаточно для покупки обычного вагона. Поэтому в следующем году мы хотим купить 10 000 полувагонов, но если цена составит 3 млн за вагон, то это не значит, что мы купим меньше – скорее всего, вообще воздержимся от покупки, – рассказал господин Тайчер.
 
По прогнозам компании, стоимость инновационного вагона составит почти три млн рублей. Информации о намерении снизить закупочные цены нет, отмечают в ФГК. При таком раскладе смысла в обновлении парка компания не видит. Для того чтобы «отбить» их стоимость придется серьезно повысить цены на услуги по предоставлению полувагонов. А компания не хочет идти на подобный шаг. Даже несмотря на то, что ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев обвинил РЖД и ее дочернюю компанию ФГК в росте цен на полувагоны. Причина: «они не выполняют задачу по балансированию рынка и сдерживанию цен, но способствуют их росту». Контраргумент компании о том, что ставки были заморожены еще в мае 2017-го, глава ведомства не принял к сведению.
 
Напомним, что ранее ФГК совместно с Первой грузовой компанией выступили единым фронтом против инициативы Минпромторга по введению повышенных тарифов на инфраструктуру и локомотивы для типовых вагонов. Свою позицию железнодорожный оператор подробно изложил в письме в «Совет операторов железнодорожного транспорта».


13.11.2017