Рижский порт завершил 2014 год с "выдающимися результатами"

РИГА, 2 февраля. На терминалах Рижского Свободного порта в минувшем году был перевален исторически наиболее значительный объем грузов, который превысил показатели, запланированные на год Управлением порта.

В целом, в Рижском порту было перевалено 41,08 млн тонн грузов, то есть на 15,8%, или 5,6 млн тонн больше, чем в 2013 году.

Председатель правления Рижского порта Андрис Америкс отметил, что эти "выдающиеся результаты" особенно важны в нынешнем геополитическом контексте: "Мы доказали, что Рижский порт – это надежный партнер по сотрудничеству, который может меняться в ногу со временем. Наши инвестиции в развитие портовой инфраструктуры и лояльное отношение к нашим клиентам, для которых самыми главными факторами являются экономическая эффективность и безопасность грузов, полностью себя оправдали".

По итогам прошлого года в сегменте насыпных грузов перевалено 23,73 млн тонн, на 10% или 2,16 млн тонн больше, чем за предыдущий отчетный период.

Уголь сохраняет лидерские позиции в сегменте насыпных грузов. 14,94 млн тонн данного груза перевалено в Риге за предыдущий год, что на 6,4% чем в 2013 году. В то же время наибольший рост в данном сегменте наблюдается в области перевалки минеральных удобрений. После сдачи в эксплуатацию Riga Fertilizer terminal в начале года объем перевалки минеральных удобрений значительно вырос – в 2014 году было перевалено 2,55 млн тонн, на 80% больше чем в 2013 году.

Практически вдвое возросли перевозки зерна и зерновых продуктов. В связи с этим, этот вид грузов начинает занимать все более важную роль в общей структуре обрабатываемых в Рижском порту грузов – в этом году объем перевалки зерновых достиг неполных 770 тыс. тонн.

Увеличились объемы перевалки различных металлов и металлолома — на 16,2% и 11,4% соответственно.

Рост наблюдается также и в группе невыделенных насыпных грузов (плюс 4,9%) — достигнут грузооборот почти в 3 млн тонн. Следует отметить древесные палеты, включенные в эту группу, — их объем увеличился на 27,9% и превысил уровень в миллион тонн. В связи с развитием этих грузов и ростом экспорта снизились объемы перевалки щепы.

В 2014 году в сегменте генеральных грузов было обработано 7,07 млн тонн, на 4,3% больше чем в 2013 году. Доминируют контейнерные перевозки – в этом году их объем вырос на 6,1% и в целом составил 4,15 млн тонн. Практически на уровне предыдущего отчетного периода (плюс 0,5%) остались перевозки пиломатериалов. Они играют важную роль в общей структуре обрабатываемых в Рижском порту грузов – в 2014 году было обработано более чем 2 млн тонн грузов данного вида. Вдвое возросли объемы перевалки металлов, относящихся к сегменту генеральных грузов; как позитивную тенденцию следует отметить рост продовольственных грузов, которые ранее не были значительным видом грузов для Рижского порта. В связи с развитие инфраструктуры холодильников портовых терминалов, продовольственные грузы имеют хорошие перспективы роста в Рижском порту.

В сегменте генеральных грузов на 20,4% снизились объемы перевалки грузов Ро-ро.

В прошлом году самый большой рост наблюдался в сегменте наливных грузов – в целом, в 2014 году было перевалено 10,28 млн тонн наливных грузов, на 44,6% больше, чем в 2013 году. 10,2 млн тонн из общего объема наливных грузов составляют нефтепродукты.

В 2014 году в Рижском Свободном порту были обслужены почти 738 тыс. пассажиров, что почти на 12% меньше, чем в 2013 году. Снижение количества пассажиров связано с уменьшением количества регулярных рейсов паромов Tallink летом 2014 года.

03.02.2015