S&P подтвердила платежеспособность железных дорог Азербайджана

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД - национальный оператор сети железных дорог Азербайджана со 100-процентным государственным капиталом) со "стабильного" на "негативный". Одновременно агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне "ВВ+".

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Как говорится в сообщении, распространенном агентством в четверг, рейтинговые действия в отношении АЖД были предприняты после пересмотра прогноза по суверенным рейтингам Азербайджана и отражают мнение агентства о АЖД как организации, связанной с государством, что обуславливает высокую вероятность снижения рейтинга компании в случае понижения суверенного рейтинга.

"Рейтинг отражает мнение агентства о "чрезвычайно высокой" вероятности предоставления экстренной поддержки этой компании со стороны ее собственника (правительство Азербайджана). Мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) АЖД на уровне "bb"", - говорится в сообщении.

Отмечается, что пересмотр прогноза по рейтингам компании на "стабильный" возможен в случае изменения прогноза по суверенным рейтингам на "Стабильный".

S&P объясняет изменение прогноза на "негативный" тем, что если Азербайджан не примет предупредительных мер, то резкое падение цен на нефть в мире может привести к возможному ослаблению нынешней фискальной и внешней позиции страны.

Азербайджан является одной из двух стран в СНГ, которая сохранила инвестиционный кредитный рейтинг "Standard & Poor’s".

 
13.02.2015