Артур Демидов: «Производителям инертно-строительных грузов и операторам нужно выстраивать долгосрочные отношения»

Об этом начальник отдела по работе с филиалами Первой грузовой компании (ПГК) заявил на VI международной конференции «Рынок щебня России 2019», которая проходила 6 и 7 июня в Москве. Доклад эксперта был посвящен теме перевозок инертно-строительных материалов в условиях локального дефицита подвижного состава на сети.
 
«Перевозка щебня в грузовых вагонах зависит от объемов государственного финансирования строительства инфраструктурных проектов. Кроме того, погрузка носит сезонный характер, и, как правило, ее пик приходится на период проведения летних путевых работ. В это время традиционно движение на сети затруднено. Все это влияет на количество предоставляемых вагонов и транспортные расходы грузоотправителей. Оптимизировать логистику можно за счет качественного планирования объемов перевозок, соблюдения платежной дисциплины, заключения договоров на перевозку с большим числом операторов. Кроме того, важно работать над сокращением непроизводительных простоев вагонов. Во-первых, это позволит повысить оборот подвижного состава, во-вторых, поможет избежать штрафных санкций», – отметил Артур Демидов.

Спикер отметил, что для перевозки щебня можно также использовать подвижной состав повышенной грузоподъемности, что в совокупности с маршрутизацией отправок даст хороший экономический эффект.

«Мы активно используем технологию кольцевых маршрутов для перевозки инертно-строительных материалов на полигоне Северо-Кавказской железной дороги. Это позволило сократить простой полувагонов под грузовыми операциями более чем на сутки – с 2,1 до 0,9 суток. ПГК готова применять эту практику на других дорогах сети РЖД. Важно, чтобы грузовладельцы были готовы к диалогу и выполнению взятых на себя обязательств», – резюмировал Артур Демидов. 
12.06.2019