«РЖД Логистика» отправила первый «Агроэкспресс» в Китай

Компания «РЖД Логистика» отправила первый контейнерный поезд с отечественной агропродукцией в Китай. Время перевозки из терминально-логистического центра на станции Ворсино в Калужской области в город Тяньцзинь составит 16 суток, сообщили АО «Российский экспортный центр» и «РЖД Логистика».

Перевозка осуществляется в соответствии с соглашением Российского экспортного центра и «ФВК Север» о развитии «Агроэкспрессов» в Китай.

«Агроэксперсс» проследует через территорию Монголии, пройдя погранпереходы Наушки и Замын-Ууд.
Поезд перевозит сорок один 40-футовый контейнер с пшеничной мукой высшего сорта «Рязаночка» производителя ГК «Грейн Холдинг». Отправка организована с завода-производителя в Рязани, откуда первая тысяча тонн муки автотранспортном доехала до терминала в Ворсино.

Покупателем выступил китайский дистрибьютер Xingtai Lanli Import and Export Co., с которым российский производитель заключил десятилетний контракт. График поставок расписан до 2029 года.  В 2019 году агрохолдинг планирует отправить в Китай 10 тысяч тонн продукции, в 2020 году - выйти на показатель в 80 тыс. тонн, а с 2022 года - более 100 тыс. тонн муки ежегодно.

«Запуск «Агроэкспрессов», вне всякого сомнения, позволит сократить сроки доставки российской пищевой продукции в КНР. Для китайских покупателей это будет существенно быстрее, чем перевозка тех же товаров морским путем из Европы или Америки, что в свою очередь делает наш совместный проект действительно конкурентоспособным. Для отечественных же экспортеров «Агроэкспрессы» откроют не только новые рынки в Китае, но и при помощи мер государственной поддержки экспорта помогут сократить расходы на транспортировку своей продукции», – рассказал генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев. 

Соглашение о сотрудничестве между РЭЦ, «РЖД Логистикой», и «ФВК Север» было подписано 4 сентября во Владивостоке на Восточном экономическом форуме. Стороны договорились о совместной работе по развитию экспорта продукции российского агропромышленного комплекса в Китай с помощью ускоренных контейнерных поездов «Агроэкспрессов», что позволит значительно сократить сроки доставки российского продовольствия в КНР.
24.09.2019