Нефтяная стагнация продолжается

Падение перевозок нефтяных грузов по сети РЖД по итогам прошлого года было вполне предсказуемым. Эта номенклатура уже много лет демонстрирует спад или стагнацию на фоне развития трубопроводного транспорта. В перспективе, считают эксперты, железные дороги смогут удержать грузопоток только за счет гибкости тарифов и перехода на отправки в подвижном составе нового поколения.
 
По итогам января – июня 2019 года отправки нефтяных грузов снизились на 2,4%. При этом погрузка во внутреннем сообщении уменьшилась на 0,4% в условиях снижения производства прямогонного бензина и топочного мазута. Погрузка на экспорт сократилась на 5,1%. Такую же динамику продемонстрировали РЖД и по итогам 9 месяцев прошлого года. Погрузка нефти и нефтепродуктов составила 172,7 млн т, что меньше аналогичного периода 2018-го на 1,9% (или 3,2 млн т). Анализ погрузки за последние 3 года свидетельствует о ее постепенном снижении. Так, показатели 9 месяцев 2019 года меньше аналогичного периода 2017-го на 2,5 млн т.

Всего по итогам прошлого года было отправлено 372 млн т нефти (-0,8%) и 232 млн т нефтепродуктов (-1,9%). Падение по нефтепродуктам более заметно, так как ПАО «Транснефть» перепрофилировало часть нефтепроводов в нефтепродуктопроводы.

«В августе 2019 года был запущен участок трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, в результате прекратилась транспортировка нефти со станции Уяр на станцию Дземги. Еще как фактор можно выделить наблюдающийся дисбаланс между объемами производства и реализации товарного бензина, что, безусловно, изменило уровень отгрузки продукции: спрос со стороны отечественных покупателей был ниже, чем в 2018 году, при этом нефтезаводы, напротив, увеличили объемы выпуска продукта», – комментируют ситуацию эксперты Первой грузовой компании (ПГК). 

К сожалению, данная тенденция сохранится и в ближайшее время. Этому будут способствовать как внешние факторы, так и переход грузов на другие виды транспортировки. Так, по данным Росстата, рост производства сырой нефти и газового конденсата по итогам года составил только 1%. Кроме того, по прогнозам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, диапазон цен в 2020 году составит $55–65 за 1 барр. нефти марки Brent, по оценке Bank of America Merrill Lynch – $60. Таким образом, цены на нефть сохранятся на уровне прошлого года, когда Brent в среднем стоила $63,7 за 1 барр. Это значит, что динамика перевозок этой номенклатуры, скорее всего, также останется на уровне 2019-го.

По общим прогнозам ИПЕМ, после 2020 года ОАО «РЖД» может потерять около 8 млн т нефтепродуктов и около 10 млрд руб. дохода. «При реализации всех проектов строительства трубопроводов с железнодорожного транспорта переключится более 20 млн т нефтяных грузов. Потери РЖД в доходах будут составлять более 25 млрд руб. ежегодно», – комментируют эксперты рынка. Для частичной компенсации уходящих объемов перевозок в долгосрочной перспективе целесообразно развивать дополнительные сервисы и оптимизировать тарифную политику по перевозке нефтепродуктов в химических контейнерах, а также на экспортных направлениях. В частности, ОАО «РЖД» уже объявляло о продлении до 2025 года дисконта на экспортные перевозки дизельного топлива по Куйбышевской и Октябрьской железным дорогам. «Изменение подхода перевозчика к формированию тарифной политики (в частности, более гибкие условия предоставления скидок и понижающих коэффициентов), а также гарантированный вывоз всего объема грузов, предъявляемых к перевозке, могли бы способствовать росту спроса на транспортировку нефти и нефтепродуктов по железной дороге», – отметили в ПГК.

Кроме того, указывают эксперты, универсальных трубопроводов не бывает, они не могут забрать разные по качественному составу наливные грузы. Наконец, как известно, при транспортировке нефтеналивных грузов по трубе снижается их качество, в то время как железнодорожный транспорт позволяет сохранять свойства груза неизменными. В связи с этим основной объем таких светлых и дорогих нефтепродуктов, как бензин и керосин, по-прежнему перевозится по железным дорогам.
12.02.2020