Электронные помощники для безопасности груза

Требования грузоотправителей к обеспечению вопросов безопасности перевозок и сохранности груза растут высокими темпами. О потребностях рынка в новом поколении электронных устройств, способных обеспечить подобные запросы и возможностях их производителей, рассказал сооснователь логистической компании STS Logistics Владимир Дорохов.
 
 Как бы Вы могли описать особенности рынка электронных устройств, обеспечивающих безопасность перевозок, с точки зрения пользователя?

– Для анализа текущей ситуации я бы сначала предложил понять возможности заказчика услуги электронных запорных устройств. Учитывая, что мы осуществляем организацию перевозки как мультимодальных контейнеров, так и автомобильных грузов, мы сразу видим дифференциацию интересов к этой услуге в каждом виде транспорта.

Все понимают, что сохранность грузов в контейнерных морских и железнодорожных перевозках, несомненно, выше, чем при использовании автотранспорта. Отсюда и вытекает разница в необходимости использования устройств, предупреждающих незаконное открывание грузовых емкостей или же контролирующих температурный режим перевозки.

Сегодня внутри страны электронные системы мониторинга по доброй воле используются в основном для автомобильных перевозок, заказчиками которых являются крупные ритейлеры и производители, заботящиеся как о физической сохранности, так и о температурном режиме чувствительных товаров продовольственной группы. Благодаря спросу появилось достаточно много систем, которые предоставляют комплексный сервис такого рода.

 Как применяются данные технологии?

– На транспорт или контейнер с грузом устанавливают ряд датчиков GPS-трекера или переносной маяк. Устройство получает координаты от спутников и данные от датчиков, а после передает их на сервер. Диспетчер при помощи сервиса мониторинга видит все данные о местонахождении и параметрах груза в режиме реального времени, а также может просмотреть отчет за определенный период. Клиенту предоставляют данные для входа на сервис, чтобы он лично отслеживал все перемещения груза.

Для работы с переносимыми маяками сначала осуществляется проверка их на работоспособность через специализированный аппарат, далее маяк вкладывается в груз. После окончания процесса перевозки производится считывание информации по времени прохождения маршрута, а также температурному режиму.

Дополнительным удобством использования и слежения в онлайн-режиме является то, что при возникновении нештатной ситуации водитель может воспользоваться кнопкой SOS и уведомить о проблеме ответственных лиц.

Трекеры и маяки определяют факт длительного простоя транспортного средства. Датчики герметичности будут сигнализировать об открытии и закрытии дверей кузова. Если маяком оснащен контейнер или паллета с грузом, то благодаря датчикам удара и переворота будут выявлены нарушения в ходе погрузочно-разгрузочных работ. Закладка маяка также позволяет установить местонахождение похищенного контейнера.

Есть и другие системы, которые специализируются на контроле таких параметров работы транспорта, как расход топлива, показания тахографа, скоростной режим. Но такими системами пользуются в основном крупные автоперевозчики с большим собственным парком.

Как показывает практика, на железной дороге такой сервис пока что не имеет спроса, так как РЖД уже давно предоставляют услугу отслеживания груза, которая входит в обязательный пакет любого современного экспедитора. А перевозки грузов, требующих особого температурного режима, на железной дороге не пользуются спросом из-за низкой надежности.

 Учитывая специфику России, какие есть варианты стимулирования использования электронных устройств на железнодорожном транспорте?

– Яркий тому пример – Постановление правительства Российской Федерации № 1877 от 27 декабря 2019 г., которое устанавливает правила для транзита санкционных грузов через территорию страны как железнодорожным, так и автомобильным транспортом. Добавленной стоимости бизнесу такие ограничения не несут, хотя и требуют оплаты за услугу электронной пломбы. Единственной проблемой становится то, что для таких грузов будут ограничены пункты оформления въезда и выезда с территории Российской Федерации, а также введено обязательное время предварительного информирования: не позднее 2 ч до въезда на пункт пропуска.

К сожалению, нужно отметить, что в указанном выше постановлении использование электронных пломб для транзитных грузов предусмотрено только лишь на некоторых автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска. Что касается морских портов, то для них цифровизация транзита санкционных грузов не предусмотрена.

Несмотря на то, что к выполнению функционала оператора пломбирования Министерство транспорта РФ в течение 30 календарных дней готово допустить любую компанию, которая удовлетворит ряд указанных в постановлении требований, на текущий момент основной функционал выполняет "дочка" известного всем "Платона" – Центр развития цифровых платформ.

 То есть нормативная база уже приспособлена к использованию электронных устройств?

– К сожалению, кроме постановления правительства и утвержденных им Правил транзитных международных перевозок, каких-то определенных требований и стандартов пока не существует. Мониторинговые системы позволяют эффективно управлять автопарком, анализировать температурный режим, качество использования транспортных средств, повышают ответственность персонала и трудовую дисциплину, способствуют безопасности грузов и водителей в пути, делают прозрачным контроль расхода топлива, но все это пока что делается на основе доброй воли пользователей, которая продиктована либо расчетами экономической выгоды, либо желанием заказчика.

 А готовы ли поумнеть собственно транспортные средства и инфраструктура?

– В России уже давно все говорят про цифровизацию и уход от бумажных технологий. Справедливости ради можно сказать, что в этом направлении кое-что уже сделано и на практике. К примеру, Wildberries за счет перехода на электронный документооборот и использования электронной очереди для поставщиков уменьшили время разгрузки и приемки товара в 5 раз. Разработанное STS Logistics приложение "Портал поставщиков" также позволило клиентам уйти от очередей и сократить диспетчерский персонал. Показательным примером также является эксперимент компании Maersk, которая совместно с ФТС России в настоящий момент ведет пилотный проект по транзиту грузов по маршруту порт Восточный – Санкт-Петербург на основе блокчейн-платформы.

Уверен, что и электронные запорно-пломбировочные устройства расширенного функционала найдут свое применение в безбумажных технологиях ближайшего будущего. Рынок уже полным ходом движется в сторону цифровых технологий, и я лично вижу в этом перспективу развития всей транспортной отрасли.
17.04.2020