Глава ГК «Дело» предложил субсидировать контейнерный жд транзит

На совещании по вопросам развития транспортной отрасли под председательством президента России глава группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв предложил реализовать государственную программу субсидирования железнодорожного транзита контейнеров по маршруту по территории России по маршруту Восток – Запад и обратно. Владимир Путин поддержал идею субсидирования тарифа на перевозку грузов в обоих направлениях.

Как отметил С.Шишкарёв, в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, океанские линии, которые возят контейнерные грузы из Азии в Европу и являются основными конкурентами железнодорожному маршруту по России, начинают активно снижать стоимость своих услуг, что создает угрозы для российского транзита. Кроме того, активное строительство новых суперконтейнеровозов создает устойчивый профицит провозных мощностей.

Глава группы «Дело» напомнил, что компания недавно ввела глубоководный контейнерный терминал, самый глубоководный на Черном море. И от реализации инвестпрограмм зависит не только развитие самой компании, но и тысячи рабочих мест в смежных отраслях, прежде всего в машиностроении.

В этой связи С.Шишкарёв предложил субсидировать для российских перевозчиков примерно треть транзитного тарифа – около 900 долларов или 70 тыс. рублей. «Доходы транспортных компаний, российских железных дорог, стивидорного комплекса, мы оцениваем в 2,5-3 тыс. долларов на каждый контейнер. И эти меры, на наш взгляд, уже в ближайший год позволят увеличить транзит по России на 200-250 тысяч контейнеров», – сказал С.Шишкарёв.

Кроме того, С.Шишкарёв предложил компенсировать логистическим компаниям часть процентных расходов на реализацию инвестиционных программ, а также дать возможность стивидорным компаниям устанавливать тарифы на услуги в валюте, чтобы защитить программы развития от влияния падения курса рубля.

Также С.Шишкарёв обратил внимание собравшихся на Каспийский регион и попросил поддержки президента страны в решение вопроса о создании особой экономической зоны в Астраханской области, отметив, что комплекс мер по развитию транспортного коридора Север – Юг правительством уже принят.

Глава группы «Дело» предложил также субсидировать перевозки угля в направлении портов «Лавна», Усть-Луга и Азово-Черноморского бассейна.

Президент России в заключительном слове предложил добавить меры по поддержке контейнерных перевозок в план поддержки экономики на период пандемии коронавируса. «Предлагаю добавить в общенациональный план меры по стимулированию транзитных контейнерных перевозок – только что достаточно убедительно коллеги об этом говорили, – по освоению выгодных логистических маршрутов, чтобы наши экспортёры могли выходить на новые, перспективные рынки», – сказал глава государства.

13.05.2020