Глава «Сибуглемета» предложил РЖД отдать приоритет коксующемуся углю

«Сибуглемет» предлагает отдать приоритет в перевозках на экспорт коксующемуся углю. Об этом гендиректор компании Андрей Кобяков рассказал в интервью РБК. Соответствующие предложения он планирует направить в правительство и РЖД.

«Мы считаем, что распределение квот должно быть более справедливо: коксующиеся угли должны иметь больший приоритет при распределении квот, чем энергетические угли. Чем больше продукции коксующихся углей с более высокой добавленной стоимостью, тем выгоднее стране», — сказал глава компании.

Кобяков рассчитывает, что РЖД согласятся с таким предложением, так как это принесет компании больше доходов — при перевозке коксующегося угля более высокий тариф, чем при поставках энергетического. РБК направил запрос представителю РЖД. Перевозки всех видов угля принесли компании 52 млрд руб. убытка в 2019 году. Она планировала уравнять тарифы на перевозку разных видов угля: с 2021 года монополия рассчитывает поднять стоимость поставок антрацита до уровня коксующегося угля, а с 2022-го — повысить и стоимость поставок энергетического до этого уровня.

23.12.2020