Приморский «Малый порт» и НТК нарастили объёмы перевозки

В I квартале 2021 года «Национальной транспортной компанией» (НТК) перевезено 23 млн тонн различных грузов. Оператор увеличил объем перевозки на 7,5% к тому же периоду 2020 года. С января по март было сформировано 640 тяжеловесных поездов в направлении портов Ванино (Хабаровский край), Находка (Приморский край), Мурманск и Тамань.

Перевалка грузов в собственных портах НТК за I квартал текущего года составила 13,6 млн тонн, среди основных грузов — руда, удобрения, апатитовый концентрат. Суммарная перевалка превысила аналогичный показатель прошлого года на 8,37%. Росту способствовало привлечение дополнительной грузовой базы и улучшение взаимодействия с ОАО «РЖД».

АО «НТК», являясь важным партнером ООО «Стивидорная компания «Малый порт», за первый квартал 2021 обеспечило рост объема перевозки груза на 18% по отношению к аналогичному периоду 2020 года, что составило 920893 тонны, или 12423 полувагона.

«В этом году главным направлением развития НТК станет дальнейшее расширение клиентской базы и повышение эффективности операций», — прокомментировал генеральный директор АО «НТК» Денис Илатовский.

В настоящий момент под управлением НТК находится более 55 тысяч вагонов. Компания является крупнейшей на сети ОАО «РЖД» по объему грузовой базы (115 млн тонн в год) и одним из ведущих железнодорожных операторов.

В конце 2020 года транспортные активы СУЭК и Еврохим были переданы в управление операторской компании — НТК. АО «Национальная транспортная компания» (НТК), ключевыми партнерами которой являются СУЭК, «ЕвроХим» и СГК, — новый транспортный холдинг, в который входят Мурманский морской торговый порт, «Дальтрансуголь» в Ванино, балкерные терминалы в Туапсе и Мурманске. По размеру вагонного парка под управлением НТК занимает 4-е место среди крупнейших операторов РФ. На предприятиях СУЭК, «Еврохима», СГК и НТК работают более 100000 человек. Основной акционер Андрей Мельниченко.
12.04.2021