Евросиб и РЖД-Инвест: меморандум о сотрудничестве

На выставке «ТрансРоссия-2021» был подписан меморандум о сотрудничестве между АО «Евросиб СПб – транспортные системы» и компанией «РЖД-Инвест». Срок действия меморандума – 3 года.
 
В компании «Евросиб» видят большой потенциал сотрудничества в направлениях развития терминально-логистической инфраструктуры, расшивки узких мест инфраструктуры на стыках с портами и погранпереходами, строительства новых объектов.

«Для планового увеличения объемов нашей деятельности потребуется расширение путевого хозяйства и контейнерных площадок в Новосибирске и Московской области, дополнительная техника, а также выполнение технических условий. Поэтому свою инвестиционную часть мы бы хотели выполнить на должном уровне при партнерстве с авторизованными структурами и получить их возврат в части, например, установления тарифов и условий работы. Там, где идет взаимодействие с РЖД и региональными властями, мы видим сильные стороны от сотрудничества с компанией «РЖД-Инвест». На сегодняшний момент есть различные варианты инвестиционных договоров между частными инвесторами и госкомпанией», – говорит Иван Атемасов, генеральный директор АО «Евросиб СПб – транспортные системы».

«Денег подписанный сегодня меморандум не предусматривает, однако в ближайшее время будут реализованы сразу несколько совместных проектов, по которым уже будут выделяться – по каждому отдельный – свой перечень инвестиций. Причем компании будут осуществлять инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры совместно. Есть тренд на рост контейнеризации грузов, рост транзита и внутрироссийских перевозок, им следует пользоваться сейчас», – подчеркивает Иван Григорович, генеральный директор «РЖД-Инвест».

Как рассказали в «РЖД-Инвест», в рамках договора могут быть предусмотрены разные варианты реализации совместных инвестиционных проектов. Например, создание инфраструктуры в интересах РЖД и использование ее оператором в течение длительного периода с четкими условиями. Или создание отдельного юрлица для реализации нового проекта, в котором каждый из участников имеет долю владения. Или же третий вариант – использование недозагруженной инфраструктуры РЖД, например части грузовых дворов.

«Евросиб СПб – транспортные системы» владеет и управляет диверсифицированным вагонным парком из более чем 14 тыс. ед. подвижного состава, терминально-логистическими комплексами в Новосибирске и Московской области. «Евросиб» развивает компетенцию комплексного логистического оператора, которому доверяют свои грузы ведущие промышленные предприятия и торговые сети России, стран СНГ, а также международные клиенты: Китай и страны ЮВА, страны Балтии и Восточной Европы.

«РЖД-Инвест» образован холдингом «РЖД» и инвестиционной группой InfraOne для выполнения качественной подготовки инфраструктурных проектов, направленных на оптимизацию логистики промышленных зон и производственных компаний. Специализируется на высокодоходных инвестиционных проектах, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства, СЗПК, концессии и проектного финансирования.
16.04.2021