Компания «РЖД» отказалась добровольно возместить ущерб за разлив мазута под Ковровом

Заместитель губернатора Роман Годунин сообщил, что ОАО «РЖД» отказалось добровольно возместить экологический ущерб от разлива мазута в районе станции Новки‑1 во Владимирской области в результате схода с рельсов грузового поезда. Соответствующий документ Белый дом не получал, но информация прозвучала на уровне неофициальных разговоров.

Напомним, межрегиональное управление Росприроднадзора оценило ущерб в 32,4 миллиона рублей. РЖД выдали предписание устранить выявленные нарушения. 

«Ситуацию держим на контроле. У РЖД желания нет компенсировать этот вред. Пока идут юридические процедуры. Они [в РЖД] считают, что когда устраняли [последствия] после аварии, то уже выполняли ряд мероприятий. Сейчас работает согласительная комиссия, смотрим, разговариваем. Департамент природопользования тоже держит ситуацию на контроле. Информация будет дополнительно доведена [позже]», – отметил Годунин.

РЖД действительно практически в ежедневном режиме докладывали о ходе работ по устранению последствий загрязнения почвы. Так, в декабре работники в полном объеме выполнили технические мероприятия по очистке территории 9,8 тысячи квадратных метров от мазута, а также вывезли все 34 цистерны, сошедших с рельсов. В мае землю обработают биопрепаратами нефтеокисляющего действия из смеси культур микроорганизмов, затем участок засеют 45 килограммами многолетних трав и деревьями.

Добавим, что вышеуказанные работы не освобождают виновное лицо от уплаты компенсации за экологический ущерб. Об этом ПроВладимиру рассказала руководительница энергетического отдела Гринпис России Елена Сакирко:

«Можно убрать какую-то часть загрязнений, а за оставшуюся компании должны платить – ущерб, которые она должна компенсировать, исчисляется в денежном эквиваленте. Причем стоимость работ и штраф за ущерб окружающей среде – это две разные суммы. К сожалению, у нас так не всегда бывает. Часто компании берут на себя оплату стоимости ликвидации и это им засчитывается в стоимости ущерба, что в корне неправильно. Это одна из причин, почему у нас в стране очень тяжелая ситуация с разливами нефтепродуктов – мы на первом месте в мире по этому показателю».

20.04.2021