Страхование и танк-контейнеры: риски маловероятны, но губительны

В последние годы мировым рынком был сделан огромный шаг в развитии перевозок жидких грузов. Несмотря на это, парк танк-контейнеров (ТК) во всем мире насчитывает 680 тыс. ед. – это всего 2,8% парка стандартных контейнеров. Парк ТК в России в последние годы рос на около 10% в год, и ожидается, что к 2023 году он увеличится до 25 тыс. ед., что также составляет малую долю от количества всех контейнеров в стране.

Соответственно, статистически вероятность того, что с ТК может что-то произойти, близка к нулю, заявил в рамках доклада на площадке «ТрансРоссии-2021» управляющий директор «Панди Транс» Кирилл Березов. «Я потряс коллег в России и за рубежом, кто занимается убытками. У кого-то вообще не было никогда случаев с танками за всю историю работы, у кого-то – только простые повреждения ТК при ДТП», – рассказал он.

Однако при перевозке ТК, даже при всей маловероятности наступления инцидента, страхование необходимо в силу потенциальных разрушительных последствий. «При страховании мы считаем не только вероятность наступления события, но и математическое ожидание наступления этого события, то есть вероятность, помноженную на потенциальный убыток. Специфика перевозок в ТК заключается не только в его конструкции, но и в самой идее перевозки жидких опасных грузов, а также потенциальных угрозах в рамках всех совершаемых с ТК операций», – пояснил К. Березов. По словам эксперта, главная опасность в работе с танк-контейнерами все же состоит не в утрате самой «железной бочки» с грузом или в ущербе от ДТП, а в сложной цепочке ошибок, которые в результате могут привести к катастрофическим последствиям.

Какие есть риски?

Как и остальной транспорт, танк-контейнеры подвержены техническим и технологическим рискам. При их эксплуатации необходимо учитывать состояние оборудования, эффективность обслуживания, точность процессов и процедур, влияние человеческого фактора и случайные события (впрочем, вероятность последних, как мы уже упоминали, крайне мала).

Рассматривая глубже этот вопрос, можно отметить следующие риски:

· загрязнение груза;

· ошибки в процессе очистки контейнера или подогрева груза;

· экологические риски;

· ущерб третьим лицам;

· отказ от груза (при этом возникают еще и проблемы уничтожения груза, ведь что вы будете делать с десятками тонн опасной химии – большой вопрос);

· риски общей аварии (арест груза и сопутствующие расходы при перевозках в ТК умножаются в разы).

Особняком в практике страховщиков стоит неправильный выбор оборудования (то есть задействованный контейнер не предназначен для перевозки определенной продукции). «У нас был кейс на сумму около $500 тыс., когда неверный выбор контейнера привел к тому, что несколько десятков ТК стояли с грузом, от которого получатель отказался из-за его порчи. В итоге арендаторы потеряли несколько десятков ед. оборудования за счет коррозии. И не могли получить с контрагента деньги», – рассказал К. Березов.

Что страхуем?

Поскольку ТК – это дорогое и достаточно хрупкое оборудование, требования лизинговых компаний включают обычно не только страхование самих ТК, но и страхование гражданской ответственности. По мнению К. Березова, это верный подход. «Наш конек – ответственность оператора: утрата железа, повреждения и так далее. Более того, в связи с ошибками людей и человеческим фактором могут прилететь и финансовые потери клиентов в виду задержки доставки грузов и оборудования, ответственность перед третьими лицами при разливе, экологические штрафы, ситуации, связанные с отказом от грузов и ж. д. Ситуации, при которых контейнерные операторы имеют неполноценное страхование ответственности, мягко говоря, удивляют», – отметил он.

В целом К. Березов считает, что для ТК операторов актуально именно комплексное страхование, без изъянов, так как крупный убыток может произойти по любой причине: важно помнить даже и про военные, и про забастовочные риски, и про страхование самих грузов. Хотя последнее – это довольно редкое явление. «Обычно потребность в таком страховании возникает при перевозке дорогостоящих жидкостей и газов. К примеру, при перевозке в криотанках жидкого гелия, который может стоить сотни тысяч долларов, а сам танк – около полумиллиона долларов», – пояснил эксперт.

И все же при страховании непременно будут исключения и оговорки: в случае с танк-контейнерами это естественный износ оборудования (протертости, замена прокладок, клапанов и др.) и производственные дефекты; нарушения требований, относящихся к опасным грузам; исключения по некоторым классам опасности. «Зачастую страховщик попросит подтвердить компетенции оператора при перевозке определенных классов опасности. У нас неоднократно были споры, кто в компании совершил ошибку и дал неверные указания, например, при обработке груза – топ-менеджеры или конкретные специалисты, которые должны следить за изменениями ДОПОГ», – добавил эксперт. Именно поэтому детали работы с опасными грузами страховщики иногда стремятся вынести за скобки договора.

На что обратить внимание?

К. Березов рекомендует обратить внимание на следующие пункты при страховании перевозки в танк-контейнере:

· должны быть четко прописаны процессы, проведена проверка и инструктаж субподрядчиков;

· обязательно необходимо проверить всех контрагентов: и субподрядчиков, и заказчиков;

· стоить формировать протоколы по каждому этапу перевозки;

· важно убедиться, что последний перевозимый груз полностью удален из танк-контейнера перед загрузкой следующего груза;

· необходимо тщательно сверяться со списком запрещенных к перевозке веществ;

· транспортировка многих продуктов требует дополнительной очистки, включающей замену загрязненных уплотнений и прокладок;

· при планировании перевозки важно учитывать наличие подходящей станции очистки и оценить риски, связанные с транспортировкой туда ТК;

· важно также предоставить станции очистки возможность правильной идентификации перевезенных грузов и инструкцию по очистке с учетом будущего использования ТК.

Конечно, это не все аспекты, значимые для страхователя и страховой компании, но именно о них чаще всего забывают игроки рынка.

22.04.2021