Портовая инфраструктура создает определенные ограничения по увеличению грузоподъемности вагонов

Стратегически выделить 2020 год в том периоде спада на рынке грузовых вагонов, который будет продолжаться, как мы ожидаем, примерно до 2025-го, сложно. В целом в прошлом году вагоностроительная отрасль вошла в такой сложный период, когда уменьшился объем списания старых вагонов на железной дороге, а новые железнодорожные линии строятся медленно.
 
Мы очень надеялись на Восточный полигон, но видим определенные задержки в увеличении грузооборота. Все вместе это довольно существенно ударило по вагоностроительной отрасли.

В целом если говорить по всем предприятиям вагоностроительной отрасли, то производство сократилось до 40% от докризисной ситуации. Но этот кризис не связан напрямую с вирусом. Это общий кризис отрасли, связанный с тем, что мы нагнали по нашей спирали развития 90-е годы, когда практически не производили грузовые вагоны.

Хочу обратить внимание на то развитие грузовых вагонов, которое сейчас происходит с точки зрения увеличения их грузоподъемности. Портовая инфраструктура создает определенные ограничения по увеличению грузоподъемности, по улучшению характеристик тех грузовых вагонов, которые мы проектируем.

С 2013 года у нас начали выпускаться вагоны с нагрузкой 25 тс на ось. Их грузоподъемность – в пределах 80 т. Однако сейчас для дальнейшего увеличения грузоподъемности мы смотрим на вагоны сочлененного типа с той же самой нагрузкой 25 тс на ось, но это уже 150 т брутто и грузоподъемность более 110 т.

Следующий этап развития – вагоны сочлененного типа со сменными кузовами. Типовой вагон имеет грузоподъемность менее 70 т. Сейчас современная промышленность выпускает вагоны грузоподъемностью 82–83 т – полувагоны. Но в современных проектируемых портах зачастую вагоноопрокидыватели не ориентированы на вагоны новых типов.

Требуется синхронизация работ по созданию инфраструктуры погрузки-выгрузки и выпуску вагонов с улучшенными характеристиками, которые мы сейчас можем предложить. Одна из технологий, над которой мы сейчас работаем, – грузовые вагоны со сменными кузовами. Если контейнер – это интермодальное средство перевозки, выполненное в том числе по нормативам морского транспорта, то здесь речь идет о спроектированных по железнодорожным нормативам кузовам, которые могут обеспечить увеличенную грузоподъемность. Например, при установке трех кузовов на платформу сочлененного типа с углем мы можем получить грузоподъемность 112 т на одном вагоне. Это лучше грузоподъемности обычного 4-осного вагона, которая не превышает 80 т.

В настоящее время мы совместно с РЖД прорабатываем вопросы учета и эксплуатации таких кузовов. Но опять-таки с точки зрения взаимодействия с портовой инфраструктурой этот проект пока видим недостаточно проработанным.
30.04.2021