Порту Корсаков грозит новый контейнерный коллапс. На этот раз предновогодний

В порту Корсаков на Сахалине остались не вывезенными менее 2 000 TEU, сообщает издание «EastRussia». С 1 ноября из Приморья на остров отправили свыше 5 500 контейнеров, в том числе и с товарами первой необходимости. Больше двух тысяч емкостей, прибывших в Корсаков из Владивостока, успели разгрузить меньше чем за неделю.
 
По данным Минтранса РФ, с 1 по 28 ноября судами совершено 50 рейсов, которыми вывезено из Приморского края 15 139 TEU и 53 370 тонн генеральных грузов. C 28 по 30 ноября планируется загрузка и отход из портов края еще 9 судов. Они обеспечат вывоз 3 060 TEU для удаленных дальневосточных регионов. Ранее, «Логирус» писал о проблеме затаренности порта Корсаков. В морской гавани стремительно заканчивались свободные площади для хранения поступающих грузов. В связи с чем пришлось срочно оборудовать дополнительные квадратные метры для складирования контейнеров. –
 
Проблема была в том, что владельцы груза оказались не готовы его принимать. У кого-то переполнены свои склады, кто-то запланировал поездку через несколько дней. В итоге Корсаковский порт стал просто площадкой для хранения. Ситуация осложнилась тем, что экспедиторы нам не сообщали, кому принадлежат грузы. Практически во всех случаях по документам получателями указаны логистические компании, которые обязаны доставить груз на указанный адрес по заявке. Раскрыть эту информацию экспедиторы не могут, ссылаясь на договорные отношения с клиентами, на коммерческую тайну. И грузы вовремя не забирают.
 
В итоге ситуация осложнилась, и нам пришлось вмешиваться адресно, – заявил замминистра транспорта Сахалинской области Максим Жоголев. Заказчики постепенно разбирают и вывозят товары, освобождая место для вновь прибывших контейнеров. Однако на подходе Новый год, и объем груза в начале декабря снова вырастет, предупредил директор Корсаковского морского торгового порта Вадим Сурженко. – К тому же мы очень зависим от погоды: в ближайшие дни снова будет циклон, морские переправы могут опять закрыть.
 
Поэтому просим предпринимателей, которые еще не забрали свои грузы, сделать это как можно быстрее, чтобы нового коллапса не случилось, – подчеркнул Вадим Сурженко. По прогнозам синоптиков, 1 и 2 декабря Сахалин снова окажется во власти циклона. Ожидается нагонная волна, и часть складированных контейнеров может оказаться в зоне ее воздействия.


02.12.2021