Владелец «Трансконтейнера» заявил, что РЖД отклонили до 50% его заявок

В последние месяцы РЖД не принимают до половины заявок «Трансконтейнера» на перевозку грузов, заявил РБК владелец оператора Сергей Шишкарев. Но компания ведет постоянный диалог с естественной монополией

В последние месяцы происходит «достаточно странная история» с выдачей разрешений на перевозку по сети РЖД: до половины заявок «Трансконтейнера» просто не принимаются по различным причинам, заявил в интервью РБК совладелец группы «Дело» (контролирует «Трансконтейнер») Сергей Шишкарев.

«Мы не можем провести заявленный объем», — признал он. По его словам, так быть не должно и компания находится в диалоге с РЖД: «У нас есть постоянно действующее соглашение, мы постоянно на это указываем».


«Трансконтейнер» — крупнейший в России контейнерный железнодорожный оператор. Группа «Дело» приобрела его контрольный пакет у РЖД в конце 2019 года за 60 млрд руб., обойдя на аукционе структуры Романа Абрамовича и Владимира Лисина.

«Ни о какой дискриминации «Трансконтейнера» не может быть и речи», — парирует замгендиректора РЖД Алексей Шило (его слова РБК передала пресс-служба). Он подчеркнул, что госмонополия действует в строгом соответствии с правилами недискриминационного доступа (утверждены правительством в 2003 году): при превышении пропускной и провозной способности инфраструктуры на каком-либо направлении прием груза к перевозке уменьшается для всех грузоотправителей пропорционально.

По словам Шишкарева, РЖД не удовлетворяют заявки на перевозку не только «Трансконтейнера», но и других участников рынка. «В целом происходит ситуация, когда значительное количество заявок у всех не удовлетворяется», — отметил он.

Причина «урезания» одна — заявки операторов многократно превышают квоты по пропуску контейнерных поездов, установленные Китаем, и не всегда подкреплены грузовой базой, объясняет замглавы РЖД.

08.12.2021