РЖД: организация контейнерных поездов несколькими операторами поможет увеличить объемы перевозок

В пандемийные времена железнодорожные перевозки грузов в контейнерах, особенно транзитные, продемонстрировали существенный рост. При этом значительный контейнерный поток сейчас идет по Транссибирской магистрали, которая функционирует буквально на пределе. Об этом на вчерашней встрече с представителями Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок рассказал глава РЖД Олег Белозеров.
 
По его словам, уже в следующем году провозная способность Восточного полигона, в соответствии с комплексным планом модернизации и расширения, увеличится на 14 млн т – до 158 млн т. Вырастет и объем контейнерных перевозок.

Замглавы РЖД Алексей Шило, в свою очередь, озвучил факторы, благодаря которым компании удалось повысить эффективность перевозок, снять действующие барьеры, а также обеспечить вывоз дополнительных объемов грузов. Во-первых, на 37 направлениях была запущена новая технология технического осмотра фитинговых упоров вагонов-платформ, позволяющая не снимать контейнер. Во-вторых, с начала 2021 года на 40% выросло количество соединенных контейнерных поездов – до 4 тыс. В-третьих, положительно сказался отлаженный электронный обмен данными с 13 зарубежными компаниями-перевозчиками. Наконец, как отметил А. Шило, принесла плоды и техническая подготовленность к электронному оформлению перевозок по всему сухопутному маршруту Китай – Европа – Китай.

«В ближайшее время работа будет направлена на увеличение длины поезда и стимулирование клиентов к использованию полной вместимости контейнерных платформ», – сообщает официальный Telegram-канал РЖД.

В этом смысле А. Шило высказал предположение, что нагрузка на инфраструктуру могла бы снизиться, а объемы перевозок – вырасти, если бы организация контейнерных поездов на ряде направлений осуществлялась сразу несколькими операторами – по аналогии с код-шерингом, когда авиакомпании объединяют свои коды и используют тот или иной рейс совместно.
09.12.2021