Участие РЖД в товарных поставках нефтепродуктов, торгующихся на бирже, качественно меняет ситуацию на рынке

В ближайшее время ОАО «РЖД» станет оператором товарных поставок нефтепродуктов, торгующихся на бирже. По мнению советника президента по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства ПАО «ТрансКонтейнер» Анатолия Голомолзина, подобное решение должно изменить ситуацию на рынке.
 
«После того как «Транснефть» стала оператором товарной поставки и начала обеспечивать биржевые торги, их качество выросло неизмеримо, грузы могут отгружаться на второй день после состоявшихся сделок», – прокомментировал он.

Напомним, что о пилотном проекте по участию РЖД в биржевых торгах услугами по перевозке грузов стало известно еще в 2018 году. Ранее в рамках закона «Об организованных торгах» компания «Транснефть» уже получила статус оператора товарной поставки.

Как уже сообщалось, для РЖД это важно по нескольким причинам. Во-первых, рынок нефтеналивных грузов является высокодоходным, но у сети железных дорог имеются предпосылки к тому, чтобы продолжать терять свою долю на этом рынке. Во-вторых, это направление деятельности находится в русле тех тенденций, которые сейчас формируются в РЖД. Наиболее успешные результаты демонстрируют те сегменты, которые работают по новым технологиям.
14.12.2021