Прогноз обещает рост перевозок

В пятницу, за два дня до возобновления курсирования «Аллегро», прошло годовое совещание ОАО «РЖД» и VR‑Group Ltd (железные дороги Финляндии) по делам российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения. Его участники предположили, что в 2022 году объём грузовых перевозок между Россией и Финляндией вырастет ещё на 1–2% по сравнению с этим годом.
По словам первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Сергея Кобзева, надёжные партнёрские отношения между железнодорожными компаниями России и Финляндии позволяют преодолевать все современные вызовы. За 10 месяцев 2021 года перевозки внешнеторговых грузов через российско-финляндские пограничные переходы составили 13,3 млн тонн, что соответствует показателям прошлого года. Однако объём контейнерных перевозок – 50,7 тыс. ДФЭ, что на 12,5% выше уровня того же периода прошлого года. В целом по 2021-му объём контейнерных перевозок до конца года прогнозируется в размере 62 тыс. ДФЭ.

По прогнозу участников, отражённому в протоколе совещания, общий объём перевозок в российско-финляндском сообщении в 2022 году возрастёт на 1–2% по сравнению с этим годом.
«Мы видим возможности для роста, прежде всего за счёт увеличения транзитных перевозок из России через порты Финляндии в третьи страны, – рассказал «Гудку» старший вице-президент по коммуникациям VR Group Тату Туоминен. – Ожидаем также продолжения роста контейнерных перевозок между Финляндией/Скандинавией и Азией. Продолжение взаимодействия с ОЖД важно для обеспечения бесперебойности передаточного сообщения по всем четырём российско-финляндским железнодорожным пограничным переходам. Оптимизация транспортных потоков наших общих клиентов, а также минимизация выбросов CO2 за счёт экологичных железнодорожных перевозок в сотрудничестве с ОАО «РЖД» создают стабильную основу для увеличения железнодорожных перевозок в российско-финляндском сообщении и в будущем».

Также в ходе совещания участники отметили очень хороший уровень цифрового взаимодействия, достигнутый между железнодорожными компаниями двух стран. На 1 декабря 2021 года 99,6% всех перевозок порожних вагонов оформлено по накладным с электронной подписью в направлении из Финляндии в Россию, а вот в обратном направлении этот показатель достиг 100%. По гружёному подвижному составу 69% его направляется по электронным документам из Финляндии и 93% – из России в Финляндию.
14.12.2021