РЖД намерены просить правительство и ФАС содействовать в сдерживании цен поставщиков

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) намерено запросить у правительства и Федеральной антимонопольной службы поддержки в сдерживании роста цен поставщиков на фоне их планируемого роста. Об этом сообщил президент РЖД Владимир Якунин журналистам на «Дне железных дорог» в Торгово-промышленной палате.

«Безусловно», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

«Мы обязаны исполнять установку правительства (по сокращению издержек), - напомнил Якунин. - Но любое указание должно базироваться на реальных возможностях. Но то, что мы можем сделать сами, пытаясь договариваться о сдерживании цен, не может компенсировать тот рост, который заявляется - до 60%. Даже 30% для внутрироссийских производителей - не обоснован».

Ранее он сообщал, что работающие с РЖД поставщики не готовы идти на пересмотр цен в сторону их понижения и, напротив, предупредили об их росте.

«Мы написали 187 обращений к основным компаниям (поставщикам РЖД). Получили ответы от 120, - сказал Якунин. - 86% - либо полный отказ, либо заявление о том, что цены могут быть повышены».

В частности, по словам главы РЖД, металлурги планируют увеличение цены на 62% к уровню 2014 года, рост по цветной металлургии - 50-90%, по запасным частям предложен рост почти в два раза.

25.03.2015