Три актуальные проблемы в сфере железнодорожных перевозок

26 марта 2015 года состоялось заседание Экспертного совета по железнодорожному транспорту при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России).

Первый вопрос, вынесенный на рассмотрение экспертов, был посвящен проблемам, которые связаны с организацией и проведением текущего отцепочного ремонта (ТОР) ОАО «РЖД». 

«В последнее время в адрес ФАС России поступает много жалоб на эту тему. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» пункты текущего отцепочного ремонта отнесены к составным частям подсистем инфраструктуры железнодорожного транспорта. В то же время тарифы на эти услуги не регулируются, и систематически возникают разного рода проблемы», - отметил председатель Экспертного совета, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. 

С докладом на эту тему выступила председатель Некоммерческого партнёрства операторов железнодорожного подвижного состава (НП «ОЖПС») Ольга Лукьянова.

«Тема текущего отцепочного ремонта в последние годы является особенно проблемной. Еще недавно плановые ремонты вагонов тоже были головной болью для владельцев подвижного состава, а сейчас, благодаря конкуренции между ремонтными предприятиями и профициту ремонтных мощностей, эта сфера стала представлять собой для вагоновладельцев хорошо-решенный вопрос. Так, средняя цена планового ремонта в 2014 году снизилась до уровня 2009 года», - привела пример докладчица.

«Совсем другая ситуация складывается на рынке текущего отцепочного ремонта, где ОАО «РЖД» практически не сталкивается с конкуренцией. Количество отцепок вагонов с каждым годом увеличивается, и найти этому рациональное объяснение очень сложно, поскольку парк вагонов постоянно «молодеет». Мы видим статистику по которой даже вагоны, имеющие срок службы менее 3 лет, массово попадают в текущий ремонт. Тенденция эта может объясняться только изменением структуры собственников вагонного парка. На сегодняшний день только 9% вагонного парка осталось в собственности ОАО «РЖД», и можно смело утверждать, что чем больше будет проводиться ремонтов, тем больше заработает монополист. В связи с этим, мы считаем, что рост текущих ремонтов является искусственным. К этому располагает сама организация ремонта, когда ОАО «РЖД» само признает вагон неисправным, само его ремонтирует и само разрешает выпуск вагона из ремонта», - заявила Ольга Лукьянова.

Доклад вызвал большой интерес среди экспертов, и послужил темой для активной дискуссии. 

«Все участвовавшие в обсуждении, в том числе три основных объединения операторов, грузоотправители и эксперты, согласились, что проблемы существуют и требуют решения. Основу рекомендаций экспертного сообщества составили предложения НП «ОЖПС». Вопросы возможности и механизмов регулирования тарифов станут предметом обсуждения очередного Экспертного совета по железнодорожному транспорту при ФАС России», - отметил председатель Экспертного совета.

Второй вопрос, внесенный в повестку заседания, относился к разработке нормативно-правовых условий развития конкуренции на рынке грузовых железнодорожных перевозок в сегменте регулярного грузового движения. 

Президент национальной ассоциации транспортников России Георгий Давыдов представил подробный доклад на эту тему (с презентацией можно ознакомиться здесь).

«Рассматриваемый сегмент развивается. Вопрос в том, чтобы развиваясь, он приобретал адекватные формы оборота для своих услуг и адекватные формы нормативного регулирования. На это и нацелена наша работа», - подчеркнул Георгий Давыдов.

Анатолий Голомолзин, подводя итог обсуждения второго вопроса, сказал: «Регулярные (по расписанию) грузовые перевозки – самый динамично-развивающийся сегмент в сфере железнодорожного транспорта. Эксперты обсудили, в каких сферах будет продолжать развиваться этот сегмент (контейнерные, грузо-багажные, массовые грузы и др.), в каких формах и каким образом улучшить взаимодействие участников рынка (в том числе в рамках формирующейся коммерческой инфраструктуры рынка ж/д перевозок) и какие изменения в нормативной базе нужно сделать (в том числе приведение национального законодательства в соответствие с Конвенцией о международных ж/д перевозках и Соглашением о международном ж/д грузовом сообщении). Обсуждалось также уточнение понятия «перевозчик» и введение понятия «последующий перевозчик». Говорилось о позитивных итогах модельных торгов с участием подобных перевозчиков, которые проводились ФАС России в 2012 году. Рассказывалось о планах развития регулярных перевозок нефтеналивных грузов, которые в полной мере могут обеспечить применяемый в течение уже 3-х лет режим равномерности и регулярности продажи нефтепродуктов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже».

Наконец, в рамках третьего вопроса заседания заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО "Трансойл" А. Колбинцев рассказал о ситуации с конкуренцией на рынке оказания услуг охраны и сопровождения грузов при перевозке грузов по железным дорогам.

«Мы последовательно предлагаем всерьез рассмотреть вопрос о реальной либерализации рынка услуг сменного сопровождения грузов на железнодорожном транспорте путем допуска к этим услугам охранным организациям. Конечно, делать это нужно осторожно, вводя в качестве сдерживающего элемента серьезные требования к организациям, которые будут эти услуги оказывать. Перечень таких требований может быть установлен нормативно, и мы надеемся, что рынок и органы власти вернутся к содержательному обсуждению нового проекта правил под углом развития конкуренции в этой сфере», - резюмировал свое выступление А. Колбинцев.

«По предложению Минтранса будет создана Рабочая группа, куда войдут также представители Экспертного совета ФАС России, для совместной проработки этих вопросов»,- подытожил заседание Анатолий Голомолзин.
28.03.2015