Главе РЖД Владимиру Якунину разрешили оставить свои доходы в тайне

  Постановление №276, подписанное премьер-Дмитрием Медведевым, вызвало немало споров. Больше всех возмущался глава РЖД Владимир Якунин, который называл публикацию своих доходов вмешательством в его личную жизнь и даже угрожал уйти со своей должности в частный бизнес. 
 
Отныне порядок публикации данных топ-менеджеров компаний с госучастием меняется. В частности документ пересматривает список тех, кто обязан раскрывать СМИ свои доходы. Из этого списка исчезли топ-менеджеры 23 государственных ОАО и члены их семей. 
 
Не освобождаются от обязанности раскрывать свои доходы лишь руководители, их заместители и главные бухгалтеры так называемых  «автономных некоммерческих организаций, государственных коммерческих учреждений, государственных бюджетных учреждений, фондов, государственных компаний и государственных корпораций». Однако,  как рассказал газете «Коммерсантъ» источник, знакомый с текстом письма, разосланного в госкомпании, обязанность предоставления сведений о доходах в аппарат правительства для всех сохраняется.
 
«Руководители коммерческих организаций не являются госслужащими, а работают в бизнесе. Само наличие государства в качестве акционера не меняет статус компании как коммерческой структуры. При этом топ-менеджмент госкомпаний обязан предоставлять данные в правительство, но они являются в том числе и коммерческой тайной», – прокомментировала изменения в законодательстве пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. 
 
В то же время, по ее словам,  НКО и бюджетные организации – это «другое дело», так как их деятельность финансируется из бюджета напрямую.
 
В госкомпаниях разделяют эту точку зрения.
 
«Топ-менеджеры — не госчиновники, у них могут быть разные источники дохода. Почему об этом должны знать все, тем более о доходах вообще всей семьи — абсолютно неясно», – отмечают собеседники издания.
31.03.2015