Из Приморья в КНДР перевезут 1,5 миллиона тонн грузов

«Российские железные дороги» планируют в 2015 году перевезти около 1,5 миллиона тонн грузов по участку железной дороги «Хасан (Россия, Приморский край) – Раджин (КНДР)».

По итогам первого квартала текущего года грузооборот на этом уже направлении составил 360 тысяч тонн. Такие данные приводит официальный сайт Полпредства в дальневосточном федеральном округе.

Также известно, что Республика Корея намерена провести повторную закупку и доставку российского угля по маршруту из Хасана через Раджин в один из своих портов для дополнительного тестирования возможностей этого транспортного плеча.

Предполагается, что тестовый объем поставок пройдет в апреле и составит около 80 тысяч тонн. Это вдвое больше по сравнению с пилотной партией, отправленной в ноябре прошлого года.

Отметим, в июле 2014 года КНДР ввела в порту Раджин новый перегрузочный терминал мощностью до 5 миллионов тонн в год. Ранее, в сентябре 2013 года, состоялось открытие участка железной дороги «Хасан – Раджин». В ходе реконструкции проведена замена верхнего строения пути совмещенной колеи, восстановлены 30 искусственных сооружений (включая тоннели), проложены магистральные линии связи, построено девять станций. Инвестиции составили около 9,5 миллиардов рублей. 

Напомним, транспортно-логистический комплекс – одно из приоритетных направлений развития Приморья. По мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, наличие в регионе незамерзающих портов и транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» – важное преимущество, которое должно использоваться для развития экономики края.

16.04.2015