Железные дороги Беларуси и Литвы внедрили электронный документооборот при перевозках порожнего приватного подвижного состава в двустороннем сообщении

Минск, 12 мая. Железные дороги Беларуси и Литвы внедрили электронный документооборот при перевозках порожнего приватного подвижного состава в двустороннем сообщении, сообщили БелаПАН в пресс-службе Белорусской железной дороги. 

Данное мероприятие реализовано с целью автоматизации грузовой и коммерческой работы, перевода технологических процессов железнодорожного транспорта на электронные юридически значимые документы. 

"Важным шагом в этом направлении стал перевод в мае текущего года на электронный документооборот перевозок порожнего приватного подвижного состава в сообщении между Беларусью и Литвой. Данные перевозки сегодня осуществляются на основе электронных накладных СМГС (соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении), подписанных электронной цифровой подписью (ЭЦП) Белорусской и Литовских железных дорог с отказом от использования традиционных бумажных перевозочных документов для указанной категории вагонов", — говорится в сообщении пресс-службы. 

Таким образом, электронные юридически значимые перевозочные документы впервые заменили собой бумажные в грузовом железнодорожном сообщении Беларусь — Литва. 

В ближайших планах железнодорожных администраций Беларуси и Литвы — совместная проработка с таможенными органами двух стран вопросов активизации применения электронных документов при перевозках через таможенную границу груженых вагонов. 

Белорусская железная дорога также планирует расширение полигона применения подписанных ЭЦП электронных накладных СМГС при перевозках грузов в двустороннем сообщении Беларусь — Россия. 

Перевод международных железнодорожных перевозок на электронные юридически значимые документы является одним из направлений организационно-технологических и технических преобразований хозяйства грузовой и коммерческой работы БЖД, направленных на его оптимизацию, прежде всего в сфере ускорения работы и упрощения взаимодействия с клиентурой, отметили в пресс-службе БЖД.
13.05.2015