Перед дефолтом Укразлиныця купила у фирмы Януковича «бэушные» вагоны вдвое дороже новых

Укрзализныця сообщила кредиторам о техническом дефолте – мол, не может выполить все долговые обязательства. Тем не менее, накануне дефолта эта же госкомпания заплатила втридорога за бэушные ненужные вагоны одной интересной частной фирме.

Сюжет с расследованием откровенно «грязной» схемы выведения государственных денег на частную структуру, связанную с бежавшим экс-президентом Януковичем, подготовила программа «Наши гроши». Ее автор Денис Бигус поделился своим расследование через фейсбук.

«Вчерашний дефолт УЗ актуализировал сюжет недельной давности. Я его из-за Чеботаря не успел вывесить, а тут он очень к месту. Потому что на покрытие долгов у железной дороги денег нет. А на то, чтобы с двукратной переплатой выкупать бэушные грузовые полувагоны у компании Януковича – деньги нашлись.

Схема простая. В 2012 Янукович привел на жд лизинговую фирму Премьер-лизинг, у которой УЗ должна была арендовать несколько тысяч вагонов. Никто вагоны не привез, сроки поставок все прошляпили. Хотя аванс за все вагоны Премьеру заплатили.

В итоге партию в 350 вагонов УЗ от Премьер-лизинга получила. И платила за них всё это время, хотя грузоперевозки люто сократились и грузовые вагоны не нужны. А когда появилась возможность разорвать договор, то УЗ вместо того, чтоб вернуть себе деньги, а лизингу – вагоны, решила их выкупить.

Бэушные полувагоны выкупили по цене, вдвое превышающей цену на новые. Сделку заключал Дарницкий вгоноремонтный завод. Новый директор этого госзавода имел общий бизнес с директором Премьер-лизинга, которому он сейчас и платит.

14.05.2015