Владимир Якунин: Проект по прокладке железной дороги Иран-Армения совершенно лишен эффективности

Проект по созданию железнодорожного сообщения Иран-Армения не имеет никакой эффективности, заявил президент ОАО “Российские железные дороги” Владимир Якунин, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о целесообразности строительства этой железнодорожной магистрали. Глава РЖД выразил уверенность в том, что этот проект не имеет перспектив – “это как прорубить в стене окно в никуда… в стену соседнего дома”.

Отметим, что встреча журналистов из стран бывшего СССР с президентом ОАО“Российские железные дороги” Владимиром Якуниным была организована в рамках прошедшего на прошлой неделе X Международного железнодорожного бизнес-форума “Стратегическое партнерство 1520” в Сочи, на котором в числе многочисленных тем обсуждались перспективные долгосрочные проекты по расширению транспортного потенциала России, такие как модернизация БАМа и Транссиба, строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казан, которая в долгосрочном плане может стать частью коридора Москва-Пекин и магистраль Север-Юг, проходящая по левобережью Каспия к Ирану.

В.Якунин вместе с тем отметил, что на сегодняшний день 100% дочка РЖД в Армении – Южнокавказская железная дорога, работая в особых условиях в связи с непродолжительностью ее железнодорожного полотна, функционирует безубыточно и эффективно.“По концессионному договору мы должны инвестировать в ее развитие около $200 млн и мы свои обязательства выполняем. Уже восстановили три моста, восстановили практически все предприятия железнодорожного транспорта, отреставрировали порядка 340 км. железных дорог. Моя задача как руководителя экономического субъекта в том, чтобы дорога, ее работа начала возвращать те деньги, которые мы инвестировали по указанию российского правительства. Естественно, что это не будет простым делом и именно поэтому мы горбимся и пытаемся разрешать проблемы транспортных взаимоотношений с Турцией. Мы пытались подсказать, когда нас слушали, варианты как можно было развивать отношения с Азербайджаном по транспорту, потому что на обеих концах стоят русские”, - сказал президент РЖД. Пока что, по его словам, это не получилось. В.Якунин вместе с тем отметил, что продолжается работа и по перспективам прямого железнодорожного сообщения через Абхазию. “Тем самым мы нацелены на то, чтобы это был не политический проект, а это был бы проект экономический”, подчеркнул он, отметив, что “если государство решит инвестировать свои деньги, то, все равно,я за них отвечаю”.

08.06.2015