«Ведомости»: суд простил РЖД «угольный сговор» на 2,2 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы отменил решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовать на 2,2 млрд руб. РЖД, власти Кемеровской области и ряд других железнодорожных операторов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к судебному процессу.

Речь идет об иске, который подала ФАС в 2013 году, обвинив операторов и власти Кемеровской области в нарушении закона о конкуренции при вывозе угля с предприятий Кузбасса в 2011 году. Поводом для разбирательства послужило заявление Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава, утверждавшего, что региональные власти допускают к вывозу угля только отдельно выбранных операторов.

В 2011 году перевозками грузов в Кемеровской области занималось 230 перевозчиков, но к транспортировке угля было допущено всего 16 компаний.

Кроме РЖД и региональных властей по делу проходят 12 компаний, включая Первую грузовую компанию (ПГК), Федеральную грузовую компанию (ФГК), «Сибуглеметтранс», «Новотранс» и др.

В ФАС уже заверили, что намерены подать апелляцию на решение арбитража после того, как ведомство ознакомится с полным решением.

Ранее сообщалось, что глава РЖД Владимир Якунин намерен обратиться к главе ФАС Игорю Артемьеву с просьбой изучить ценовую политику поставщиков компании.

11.06.2015