Руководство компании "Железные дороги Якутии" отчиталось перед акционерами

Несмотря на то, что ОАО «АК Железные дороги Якутии» получило прибыль за прошлый год, ситуация в компании остается сложной. По оценке ревизионной комиссии, финансовое состояние предприятия остается неудовлетворительным.

«Сегодня мы подвели итоги окончательно и можем констатировать, что компания закончила год достаточно успешно, по крайней мере не с убытками», - сообщил на годовом общем собрании акционеров глава ЖДЯ Василий Шимохин.

Падение выручки компании было обусловлено приостановкой строительства пускового комплекса Томмот – Якутск, а также спадом объемов перевозок угля. В настоящее время железнодорожники увязывают большие планы с решением именно этих двух проблем.

Ранее общество выиграло конкурс и получило заказ на строительство подъездного пути к Инаглинскому месторождению с реконструкцией станции Чульбас. Сумма контракта составила 2,22 млрд рублей, что немногим ниже выручки компании за прошлый год. Отгрузку угля на этом участке планируется начать в декабре текущего года. Кроме того, у ЖДЯ есть планы по перевозке железных руд с Таежного месторождения и Кабактинского месторождения каменных углей с 2016 года. При этом объемы перевозки грузов по новым направлениям составят 7,5 млн тонн.  

«Идет большая работа на улучшение внутренних показателей. Компания готова к увеличенному объему работ, которые ожидаются», - подчеркнул Василий Шимохин.

12.06.2015