Вице-премьер Украины призвал приватизировать железные дороги и Укравтодор

Назначенный во вторник вице-премьером Украины по инфраструктуре и окружающей среде Валерий Вощевский считает первостепенной мерой приватизацию «Укрзализницы» и «Укравтодора», которая, по его мнению, необходима, чтобы одолеть коррупцию. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы имеем монополию в каждой подотрасли министерства (инфраструктуры - Полит.ру), имеем государственную монополию, имеем  насквозь коррумпированную монополию», - заявил он.

Представитель Радикальной партии Олега Ляшко, Вощевский, который ранее возглавлял ГАК «Автомобильные дороги Украины» и кратковременно - «Укравтодор», отметил, что еще тогда участвовал в подготовке инфраструктурной реформы, которая бы предусматривала, в частности, передачу 150 тысяч километров автомобильных дорог (из 176 тысяч, которые есть на Украине) на баланс регионов и приватизацию «Укравтодора».

«От 8 до 10 млрд долларов ежегодно получает из бюджета («Укравтодор»). Госдолг - на уровне около 40 млрд гривен. Такая  структура не имеет в этой подотрасли права на существование», - сказал Вощевский.

По поводу железных дорог он отметил, что необходимо создать акционерное общество на базе «Укрзализницы» и «постепенно изменить ситуацию так, чтобы наша инфраструктура отвечала задачам сегодняшнего дня». Он признал, что для этого потребуются серьезные инвестиции.

Ранее во вторник Верховная Рада утвердила новый состав правительства Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. Список министров, предложенных широкой парламентской коалицией, поддержали 288 депутатов

03.12.2014